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2015年9月22日火曜日

煮て、焚いて、秋。



いも煮会がないと、秋とはいえないというくらい
いも煮会は北国の人にとって秋の風物詩として暮らしの中にとけこんでいる。

しかし、秋に芋を食すのは北国だけではなく南でもいろんな楽しみ方がある。
島根県津和野町の芋煮は、昆布だしで里芋や小鯛などを煮込む。

山形県中山町の芋棒煮は棒ダラを使う。
そして、愛媛県大洲市の芋煮は鶏がらだしで里芋、シイタケ、コンニャク
などを入れ込んでグツグツ煮込んでいく。


この3つの町の芋煮の食べくらべができるイベントが26日に大洲市で開かれる。

「日本三大いもたきサミット」と銘打ったイベントで、
先着1500人には3種のいもたきが無料でふるまわれるという。


青い秋空の下で、郷土食豊かな芋煮に舌鼓を打つのも趣があっていい。

http://www.city.ozu.ehime.jp/soshiki/shoukou/17510.html
日本三大いもたきサミットinおおず

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