「地方の時代」という言葉はなつかしい。というか、手垢がつきすぎた。 中央VS地方の図式で見られ、ほとんどが地方の負け。 あまり負け続きじゃあ面白くないだろうと、 地方創生などといったおまじないの言葉で政府が地方をなぐさめる。 でも、そんなものはどこ吹く風で、がんばっている人たちがいる。 ないならないで、知恵を出す。知恵がなければ汗を流す。 ちょっと気になる地方をウォッチしてみたいと思う。
2015年8月12日水曜日
変幻自在な万能ソース
食の世界はどんどんひろがっていく。ちなみに食卓の調味料を見てみよう。
醤油やソースは定番だがマヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングはじめ
いろんな種類の調味料が並んでいるのではなかろうか。
ソースにしたってとんかつソースがあれば、お好み焼き用のソースもある。
材料や調理方法によって使う調味料も変わってくる。
それなら、どんな料理に使っても旨味を引き出すソースがあれば…
ということで考えられたのがニンジャソースである。
福井県の旅行代理店の社長が4年前から開発に着手し、5月に完成した。
福井市にある天然醸造しょうゆ「幕末のソイソースをベースにして、
タレやドレッシングを専門に作っている食品メーカーに依頼して製作。
700回以上海外へ出かけたという旅行代理店の社長がニンジャソースを
海外で紹介したところ、現地の料理人がさまざまにアレンジして、
新しい味わい方が出てきたという。
ニンジャソースのキャッチフレーズは「どんな料理にも合う変幻自在なソース」
であり、今後いろんな食の場に出現しそうである。
http://hokuriku-omiyage.com/products/detail.php?product_id=40
忍法美食の術
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