<PR>スピーチ原稿作成サイト話王Open!

<PR>スピーチ原稿作成サイト話王Open!
<PR>えっ、スピーチ?うわっ、困った…そんなお悩みをスッキリ!

2015年5月18日月曜日

手抜き、ずぼらレシピ



素材や作り方に徹底的にこだわったレシピが載っている料理本は多々出まわっている。
しかし、経済的なものや地方であれば材料が手に入らなかったり、
あるいは、そこまで手間ひまかけて料理を作りたくないなど手抜き、さぼりの要因は多い。

であるならば、最初からパーフェクトをめざすのではなく、お気楽なものを作ろう、
というコンセプトで編集されたレシピ集「あやぶた食堂」。


山形市在住のイラストレイター杏耶さんが出したレシピ集で、
みずからずぼらな性格という本人の手抜きアイデアが盛り込んである。

かわいいイラスト付きのレシピ集で、当初ツィッターで発信していたところ、
500人だったフォロワーが半年余りで2万2000人以上にふくらみ、書籍化が決定した。

餃子の具を大根でつつむ「大根ギョーザ」、サバ缶で作るハンバーグ「サバーグ」など、
おっ、これならできそうというレシピばかり。


パーフェクトに達しなくても、そこそこ満足できるレベルというのは、
料理だけではなく手芸や日曜大工などいろんな分野で使えそうなコンセプトである。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150430-00000031-minkei-l06.view-000
あやぶた食堂

0 件のコメント:

コメントを投稿

お気軽にメッセージをお寄せください。